2020年《港航简讯》第19期(总第2528期)

2020-03-23 15:04    信息来源:省港航管理中心   字号:[ ]


2020年2月全省交通船闸运行情况

 

   1-2月,杭甬运河全线货运量为176.3万吨,同比减少33.0%,钱塘江全线货运量达316.3万吨,同比减少25.3%。数据显示,2月全省各地船闸安全运行1899闸次,环比减少52.5%,同比增加15.2%,过闸船舶6061艘,环比减少58.0%,同比增加12.0%,货物过闸量212.6万吨,环比减少57.9%,同比增加19.3%。

  2月,杭甬运河本月全线船闸过闸船数总计2901艘,过闸货量总计66.6万吨,环比减少69.5%和69.0%,同比增加7.4%和26.0%;京杭运河(杭州段)过闸量大幅减少;京杭运河(杭州段)本月全线船闸总计过闸船数2097艘,过闸货量总计101.7万吨,环比减少31.4%和52.6%,同比减少6.4%和4.5%;钱塘江本月全线船闸过闸船数总计2440艘,过闸货量总计67.5万吨,环比减少66.4%和61.9%,同比增加27.7%和61.6%。

  过闸货种方面,2月,省内过闸船舶运输主要货种为煤炭、黄沙、石子和钢材,其中煤炭占35.1%(去年同期为31.9%)、黄沙占10.0%(去年同期为19.2%)、石子占9.2%(去年同期为16.8%)。集装箱方面,杭甬运河全线船闸过闸集装箱数总计3826TEU,同比增加135.4%,环比减少51.9%;京杭运河(杭州段)全线船闸总计过闸集装箱数总计7670TEU,同比增加80.1%,环比增加45.3%;钱塘江全线船闸过闸集装箱数总计2514TEU,环比增加26.2%。

  2月,全省船闸过闸船舶空载率为31.2%,环比上升5.3个百分点,同比下降3.0个百分点。

(航运处)

  

 

虾峙门口外30万吨级人工航道扩建工程正式开展疏浚施工

 

   3月18日凌晨,两艘万方级耙吸式挖泥船“新海龙”、“新海虎4”驶入虾峙门口外深水航道,正式开展疏浚施工。

  虾峙门30万吨级人工航道扩建工程是被列入交通运输部“十三五”规划的舟山市重点建设项目之一,通过对现有30万吨级航道增深加宽,可进一步提升进出宁波舟山港超大型船舶的通航效率,充分发挥港口产能。虾峙门口外30万吨级人工航道扩建工程建设内容主要包括航道地磁观测、航道基建疏浚及试运行期维护疏浚,总挖方量合计约1210.49万方,计划工期7个月,总投资3.1亿。

  2月中旬至今,舟山市港航和口岸管理局已陆续完成航道浚前水深测量、测探等工作,现根据施工计划安排,正式开展疏浚施工。

(航道处、舟山市港航和口岸管理局)

 

  

杭州水上公交工作日早晚高峰免费乘船

 

   为了更好满足市民的通勤需求,助力城市复工复产,提升水上公共交通出行分担率,杭州水上公交试行工作日早晚高峰免费乘船措施。

  免费乘船具体时间为2020年3月18日—3月31日,具体时段为工作日上午7:00—9:00、下午16:30—18:30,包括水上公交主城区所有线路。在免费乘船的时间里,只需出示健康码、戴好口罩即可,不需要刷卡和投币。

  根据交通运输部《关于分区分级做好水路运输服务保障工作的通知》要求,在采取必要疫情防控措施的基础上,严格控制客船载客率不超过90%,试行免费乘船措施期间,如发生特殊情况,将及时调整相关措施。

(杭州市港航管理服务中心)

 

  

嘉兴市港航管理服务中心揭牌

 

   3月13日,嘉兴市港航管理服务中心举行简单庄重的揭牌仪式。嘉兴市副市长沈晓红、市交通运输局局长顾国强等领导出席仪式并揭牌。

  在本次机构改革中,将嘉兴市港务管理局和浙江省嘉兴市港航管理局(嘉兴市地方海事局、嘉兴市船舶检验局、嘉兴市航道管理局、嘉兴市航政管理支队)的机构和相关职责整合,组建嘉兴市港航管理服务中心。主要承担水运发展规划实施、水运和港口行业管理、各类船舶和海上设施等的法定检验的行政辅助、水运和港口建设项目的组织实施及水路服务设施的运行维护管理,以及统筹港口引航、推进海河联运集疏运体系建设和海港与内河港一体化发展等职责。

  嘉兴港航将进一步弘扬“红船精神”,抢抓长三角一体化国家战略机遇,为打造长三角核心区枢纽型中心城市当好先锋、贡献力量。

(嘉兴市港航管理服务中心)

 

  

长湖申线航道湖州段绿道一期建设工程设计方案通过评审

 

   3月17日,省港航管理中心在湖组织召开长湖申线航道湖州段绿道一期建设工程设计方案审查会。省港航中心航道处王青处长,市港航局顾军副局长等领导和特邀专家参加评审。

  会上,编制单位湖州市城市规划设计研究院介绍了长湖申线航道湖州段绿道一期建设工程设计方案。与会代表和专家经过认真的讨论,一致同意通过设计方案审查,并对项目定位、功能展示、总平布置、材质和植物花卉选用、地方文化和航运文化挖掘、沿途安全性、生态环保等内容提出了合理的意见和建议,为设计方案的进一步完善提供了有益参考。

  工程将围绕“构建水岸生态走廊,近距离体验水运文化”这一主题,建设约12.6公里绿道,绿道平均宽度1.8-2.5米。“线上”打造贯通湖州至织里的水岸绿道网络,沿途建设骑行桥3座,以四季风貌的绿化景观段落来营造“五公里景观圈”,利用植物花卉季相的特征展现四季特色;“点上”打造5处景观文化节点,提供绿道沿途配套服务及休憩游赏空间,同时展示航道悠久的历史人文及航运发展新面貌。工程总概算约6300万元。

(湖州市港航管理局)

 

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统