2020年《港航简讯》第31期(总第2540期)

2020-06-12 22:10    信息来源:省交通运输厅   字号:[ ]    访问次数:


船检处党支部赴台州开展“1+1+1”结对共建活动

 

   5月27至28日,省港航管理中心船检处党支部与中共台州市港航事业发展中心第七党支部及合兴船厂党支部共同开展“1+1+1””结对共建活动。活动得到中心机关党委大力支持派员指导,并邀请航运处党支部、渔检处党支部相关党员参加活动。

  共建活动结合“主题党日”开展,在坞根革命根据地组织党员集体“政治生日”活动,重温入党誓词,牢记共产党员的政治责任和历史使命。在合兴船厂,集体参观党员活动室,学习新《党章》,听林勇书记《勇于担当比作为》的党课,并针对船厂面对的新情况、新问题开展了新法规解读,深入船舶建造现场,针对目前船舶建造和检验中的热点问题为企业和一线检验人员现场答疑解惑开展“三服务”。

  此次活动,结合“主题党日”,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,努力使党员成为浙江“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的建设者、维护者、展示者。

(船舶检验处)

 

 

港口处党支部赴舟山开展“1+1+N”结对共建活动

 

   5月28日,省港航管理中心港口处党支部与舟山市港航和口岸管理局六横分局支部、中共浙江浙能港口运营管理有限公司生产党支部、中共和润石油储贸支部委员会共同开展“1+1+N”结对共建活动。省港航管理中心副主任刘耿耿以普通党员身份参加了本次共建活动。

  缅怀革命先烈,不忘初心使命。共建党员们首先来到舟山市六横东总英烈纪念园爱国主义教育基地。在舟山市港航和口岸管理局六横分局刘扬同志的带领下,全体党员面对党旗,重温了入党誓词,铭记历史,追忆初心。全体党员纷纷表示要继承和弘扬革命先烈精神,把初心使命落实到本职工作中。

  入访基层一线,解民之忧所困。下午,共建党员来到金润储运码头公司、浙能煤电码头公司,实地了解企业经营状况和实际困难。围绕企业提出的航道升级疏浚难度大、专业人才短缺培养困难、码头扩建需要政策支持等热点难点问题,共建支部间进行了深入的交流座谈。会上,全体党员首先共同学习了习近平总书记在浙江考察的重要讲话精神。随后,港口处支部结合企业提出的实际困难给予了解答和反馈。

  最后,刘耿耿结合本次活动谈了三点感受。结对共建是为了实现信息共通。机关支部要加强与基层支部的联系,发掘基层先进典型,发挥榜样标杆作用,实现党建引领方向,信息互通有无。结对共建是为了实现资源共享。结对共建党支部要定期共商互联共建事宜,分享党建工作经验,互学互促党组织建设,实现资源共享,合作共赢。结对共建是为了实现难题共解。要抓住交通强省建设政策“窗口期”,用好重大项目政策利好机遇,让好政策带着温度落地落实,实现惠利基层和企业的目的。

(港口处)

 

 

  杭州港航强化夏季涉水工程安全监管

 

   入夏以来,随着疫情得到有效控制,各涉水工程陆续复工复产,追赶进度。为确保辖区水上交通环境平安稳定,杭州港航狠抓涉水工程安全监管,维护“安全、畅通、满意”的通航环境。

  一是加强对涉水工程的安全教育和防污染宣传教育。港航执法人员及时提醒各涉水工程单位加强内部安全教育,督促工作人员务必穿戴好救生衣和安全帽等防护设备。二是加强涉水工程的助航设备检查。港航执法中队重点监管影响通航的涉水工程,开展夜间巡查。三是加大违章施工项目的查处力度。5月25日至27日,查处十里埠岱头水域和丰和码头下游水域发现两处违章施工项目,当场制止并进行严厉的批评和安全教育。

  下一步,杭州港航将进一步加强水上水下施工项目的安全监管,确保辖区水上交通安全稳定。

(杭州市港航行政执法队)

 

 

 5月温州洞头水运港口经济回暖态势明显

 

   受新冠肺炎疫情影响,洞头区水运、港口经济持续走低,随着水运、港口经济回暖复苏,今年5月份,洞头水运、港口经济步伐加快,总体呈回暖增长态势。

  水运方面:辖区现有水运企业20家;总运力达63.36万吨,较去年年底新增1.68万吨,持续10年稳居全市第一,占比达55.89%。5月完成水路货运量265万吨,环比增长35.6%,货物周转量31.83亿吨公里,环比增长46.2%。1-5月全区水运货运运输周转量完成102亿吨公里,同比增长6.1%。

  港口方面:1-5月完成货物吞吐量289.64万吨,与去年同比增长15.42%。其中状元岙港区完成253.33万,与去年同比增长70.28%,大小门港区完成36.31万,同比减少64.46%。5月份完成集装箱吞吐量2.03万标箱,环比增长13.4%;1-5月累计完成9.8万标箱,同比增长52.5%。

(温州市港航管理中心)

 

  

舟山市开通豆粕江海直达运输至安徽新航线

 

   5月27日,舟山良海粮油有限公司近4000吨散装豆粕在老塘山四期码头完成装船作业,首次直航至马鞍山郑蒲港,这标志着舟山市首条豆粕江海直达新航线正式开通。

  今年4月14日舟山良海粮油有限公司与安徽郑蒲港务有限公司在豆粕运输、包装、中转等领域达成全面合作。据初步测算,今年良海粮油公司“江海直达”运输豆粕将达10万吨,并将推进多货种直达安徽。

  此次江海直达新航线的开辟是舟山良海粮油有限公司、安徽郑蒲港务有限公司双方落实战略合作协议的实质性举措。下一步,双方将共同打造豆粕分销中心,进一步拓展豆粕江内市场,共同做大粮油产业链。

(舟山市港航和口岸管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统