2020年《港航简讯》第32期(总第2541期)

2020-06-15 21:07    信息来源:省交通运输厅   字号:[ ]    访问次数:


杭州港航多措并举加强防汛工作

 

  5月29日杭州入梅,根据气象预测一场暴雨即将强势来袭,并有可能成为今年最强区域性暴雨,而钱塘江也已逐渐进入夏季大潮汛阶段,5月份,海月桥涌潮监测点已监测到有14次超过1.5米的潮水记录,其中早潮高达1.8米,预计今年汛期杭州市极端天气气候事件将会比较频繁,气象灾害偏重,杭州航区安全度汛形势将十分严峻。

  为确保安全度汛,助力复工复产,杭州港航采取了一系列应急措施保障水运安全畅通有序。一是强化潮汛、水文等信息发布。增加了信息发布的频率,通过船舶动态系统断面提醒功能,在辖区重要关口设置断面,将有关涌潮信息发到船舶GPS终端,提醒广大船户注意安全避潮,并通过大厅电视屏和展板防潮宣传措施和事故案例,加强安全警示教育,提升船户的防潮意识。二是加强重点船舶、航段监管。尤其是各渡口渡船、客旅船等,详细检查其船员配备、锚系、护栏、救生消防设施等情况,并强化水上水下施工作业区的安全监管,密切监控自三堡船闸航行到钱塘江的船舶,通过GPS短信逐条提醒避潮及安全事项。三是严格违章查处力度。在涌潮期间,对辖区内航行船舶进行动态监管,对涌潮警报发布后,顺潮而上冒险航行的船舶以及在舱面作业未穿救生衣船员的违章行为,加大查处力度。

(杭州市港航行政执法队)



温州港乐清湾港区A区一期工程口岸临时开放获批

 

  近日,交通运输部下发批复,同意国际航行船舶进出乐清湾港区A区一期两个泊位,标志着乐清湾港区A区一期工程口岸临时开放获得国家批准。

  乐清湾港区作为温州港的核心港区,是浙江海港南翼的主力港区,未来发展的主战场。口岸临时开放获批后,浙西、赣东、闽北等地外贸货源新增了一个重要的出入海口,对于扩大温州市对外开放程度,促进重大临港产业集聚发展,服务当地经济和社会发展具有重大的现实意义。

  下一步温州将依托即将投入运营的乐清湾港区铁路支线,发挥海铁联运优势,辐射浙西南、赣东、闽北等地,将乐清湾港区打造成为浙南区域散杂货中心港区。

(温州市港航管理中心)



1-5月湖州市集装箱吞吐量逆势翻红同比增长1%

 

  在港航引领助推和企业内挖潜能双重作用力下,5月湖州市完成集装箱吞吐量4.6万标箱,环比增长5.9%,同比增长10.3%。1-5月累计完成集装箱吞吐量19.63万标箱,同比增长0.7%,其中出港9.61万标箱,进港10.02万标箱,重箱实载率为60.4%。

  全市4家集装箱港口企业,发展态势各不相同,其中安吉上港聚焦关联企业需求,通过港口降费、拓宽外贸辐射区、开辟内贸航线等措施,加上与上海港母港联动力推“公改水”,在逆境中稳定了箱源,除2月受疫情影响下降外,其余4个月均保持同比增长态势,5月达3.04万标箱,单月同比增长25.3%,1-5月累计完成12.96万标箱,同比增长15.1%,占全市集装箱吞吐总量的66%;德清港务因原主要客户受疫情影响开工滞缓,加上新开发的“散改集”业务刚起步,单月集装箱量均低于去年同期水平,今年总箱量下降幅度较大,1-5月共完成4.21万标箱,同比减少32.3%,占全市集装箱吞吐总量的21.5%;长兴捷通受疫情和铁路分流等多面影响,1-5月共完成1.69万标箱,同比减少15.5%,占全市集装箱吞吐总量的8.6%;长兴港务去年10月开港,今年1-5月共完成0.76万标箱,占全市集装箱吞吐总量的3.9%。

(湖州市港航管理局)



金华市第一艘多功能测量船投入使用

 

  近期,由金华市港航管理局投资建造,平湖市华海造船有限公司承建的浙海测0501多功能测量船停靠在了兰溪市兰江航道女埠服务区。

  浙海测0501船长27.4米,宽6.5米,最高航速可达20公里/小时,续航力达到360公里,航行B级航区。安装了先进的多波束测深仪、声速剖面仪、单波束等先进智能化测量设备,实现终端控制电脑实时显示航道断面图像,深度及河流三维地形结构图等功能,测量航道水深精度可达1厘米。在船艉设置4吨吊机1台,行程50米的遥控消防炮1门。测量船内部可安装4G、WIFI网络,可以与辅助船舶或其他测量设备之间进行数据传输以及实现船舶对外的数据同步,通过局域网系统使全船各终端设备实现互联互通,资源共享。

  第一艘多功能测量船投入使用,标志着金华市高效率开展航道管理、测绘,航标的巡检、维护管理等迈入坚实一步。

(金华市港航管理局)



省港航管理中心赴定海督查污染问题整改落实情况

 

  6月4日,省港航管理中心检查组一行就长江经济带船舶和港口污染突出问题整改落实情况对定海开展专题检查。

  检查组先后来到舟山中海洗舱有限公司、老塘山五期码头、舟山纳海油污水处置有限公司,重点检查了企业堆场扬尘防护、油污水排放接收处置闭环管理、海上生活污水接收处置等情况,详细了解舟山首艘生活污水接受专用船的建造、使用情况,针对检查中发现的问题,检查组现场开具检查整改书,督促企业相关责任人依法依规及时落实整改。

  下一步,定海港航分局进一步强化政治站位,深入学习习近平同志在视察长江有关生态保护的讲话精神,强化“两山”理念,按照长江经济带船舶和污染突出问题整治专项行动方案要求,协调落实污染突出问题整治专项行动各项任务的推进工作,进一步提高港口污染防治水平。

(舟山市港航和口岸管理局)


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统