2020年《港航简讯》第34期(总第2543期)

2020-06-22 14:27    信息来源:省交通运输厅   字号:[ ]    访问次数:


胡旭铭主任赴新坝船闸、双浦锚地调研走访

 

  6月10日上午,省交通运输厅党组成员、省港航管理中心党委书记、主任胡旭铭携省港航管理中心相关处室一行赴新坝船闸和富阳双浦锚地调研走访,杭州市港航行政执法队相关负责人陪同调研。

  调研组一行首先由钱塘江海月桥码头登船,沿江而上过浦阳江入杭甬运河至新坝船闸实地踏勘了船闸运营及船舶管理情况,同时现场听取了有关新坝船闸运营的相关情况,并特别对汛期后因客观情况造成的待闸船舶滞留情况和相关单位的应对措施进行了了解。胡旭铭指出,通行能力提升工作是省厅“三服务”的重点工作。要继续围绕治理体系和治理能力现代化的要求,努力通过船舶调度机制创新,依托远程管控与精细化管理并举的方式,切实提升船闸效率。行业管理部门和新坝船闸运营单位要继续在通闸运行上谋细、谋实、谋安全,多管齐下,克难攻坚,让通行能力提升工作继续有力地支持区域经济竞争力的提升。    

  随后调研组一行乘船来到钱塘江双浦锚地,沿途巡视锚泊区船舶锚泊情况,并了解船舶防污染相关情况。双浦锚泊区由于船舶待闸数与日俱增,一直处于高位运行状态,锚地安全运行及船舶防污染工作压力较大。目前,油污水、生活垃圾接收处置主要由杭州市港航行政执法队委托第三方对锚地船舶进行流动收集,并统一转运至袁浦码头上岸,生活污水接收处置由第三方进行流动收集后,统一转运至富阳区公共接收点码头上岸。胡旭铭在充分肯定杭州港航锚地船舶防污染工作的基础上,要求持续保持防污染高压状态,结合“百日行动”,加强宣传和现场监督检查,切实做好全辖区船舶防污染工作。

(杭州市港航行政执法队)



综合处党支部赴衢州开展“1+1”结对共建活动

 

  6月12日上午,省港航管理中心综合处党支部与衢州市港航管理局机关党支部开展“1+1”结对共建主题党日活动。衢州局机关党支部何小平书记带领大家一起学习了上级有关党建文件精神、通报了廉政教育案例,并组织全体党员重点学习交流了交通运输部印发的《内河航运发展纲要》,并结合工作谈了感想和体会。

  随后,为两个支部4位在6月入党的同志过了一次集体“政治生日”。共建党员们面对党旗重温了入党誓词,牢记共产党员的政治责任和历史使命。通过组织学习、重温入党誓词、赠送生日卡片、座谈思想感受等有意义的政治活动,切实增强荣誉感、责任感、使命感。

  最后,省港航管理中心综合处党支部充分发挥工作优势,为衢州港航干部职工开展了一次港航公文写作与处理专题辅导培训,详细解读了公文写作基本知识、介绍了公文处理规则、解答了公文处理的常见问题。

(综合处、衢州市港航管理局)



党建引领京杭运河二通道建设

 

  为充分发挥党建引领作用,更好搭建京杭运河二通道项目沿线各地党建交流平台,近日,京杭运河二通道沿线的余杭区相关社区党委、海宁市许村镇相关党委,以及运河建管处党支部等签订了党建共建协议。

  京杭运河二通道起于博陆,沿杭州余杭与桐乡、海宁的边界往南新辟航道,终于八堡船闸,全长26.4千米,其中海宁段全长4.5千米,计划总投资25.43亿元。工程将新开挖土方199.9万方,新增水利设施6项、服务区1处,新建护岸8.13千米,新建桥梁7座。

  去年11月,京杭运河二通道海宁段首座桥梁世纪大道桥余杭侧率先动工,该桥按城市主干路标准设计,全长635米,桥面宽37.5米,将为海宁、余杭附近居民的出行提供极大便利。截止目前,已完成航道护岸搅拌桩1560根,桥梁完成桩基120根,承台4个,墩柱17根,梁板预制9片。

(嘉兴市港航管理服务中心)



浙江省内河木质游览船技术标准研究项目通过大纲评审 

 

  6月2日上午,省港航管理中心在嘉兴主持召开了《浙江省内河木质游览船技术标准研究》项目大纲评审会,来自杭州、绍兴、桐乡港航部门以及乌镇、西塘景区的多位专家参加了此次评审。

  项目组向与会专家详细介绍了项目的概况、研究背景、拟解决的关键问题以及技术路线等内容。该标准旨在给木质游览船的检验及营运管理提供依据,解决木质游览船在信号设备配备等方面不能完全适应现有规定的问题,填补浙江省内河木质游览船技术标准的空白。

  专家组一致认为,大纲内容详实,目标明确,技术路线合理可行,对后续研究具有指导意义。同时建议,需进一步明确适用范围,尽可能调研全省木质游览船的现状及存在的问题。

(嘉兴市港航管理服务中心)



湖州港航本级提前完成船舶生活污水改造目标任务

 

  自2018年8月全航区100至400总吨内河货船生活污水柜安装改造工作启动以来,湖州市港航管理局直属分局高度重视,全力推进该项工作。

  一是组织海事、运管、船检等科室,抽调专人成立综合办公室做好该项工作;二是多次排查辖区内全部在册船舶,对于过期停开的船舶,反复与船舶所有人确认;三是为方便长期在外地营运船舶的改造及验收工作,派出工作人员直接送检上门,分别至上海、江苏、安徽等省市开展检验工作。

  截至6月16日,湖州市本级已提前完成辖区船舶生活污水柜三年改造目标任务,累计完成改造719艘,158635总吨,发放补贴资金936.6万元,实现辖区本港籍货船全覆盖。

(湖州市港航管理局)


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统