浙江省交通运输厅关于省十三届人大三次会议杭19号建议的答复

2020-06-24 18:12    信息来源:省交通运输厅   字号:[ ]    访问次数:


浙交建〔2020〕21号

浙江省交通运输厅关于省十三届人大三次会议

杭19号建议的答复

 

郑户南代表:

您在省十三届人大三次会议上提出的杭19号建议《关于内河货运船舶污水上岸管理的建议》收悉。结合省生态环境厅、建设厅、司法厅意见,现答复如下:

一、内河运输船舶水污染防治工作开展情况

水路运输较其他运输方式,具有占地少、运能大、成本低、能耗小、污染轻的优势,在低碳经济中发挥了十分重要的作用。近年来,我省打造绿色港口,创建美丽航道,以“三不一推”为主题,持续开展内河运输船舶水污染防治工作,2017年起逐步推进生活污水治理,今年又陆续组织实施长江经济带船舶和港口污染突出问题整治、内河船舶生活污水污染突出问题整治“百日行动”,进一步加大联防联治与闭环管理的工作力度,内河运输船舶水污染防治总体走在全国前列。

(一)强化老旧船淘汰改造,率先在内河400总吨以下船舶安装生活污水柜。引导淘汰、改造环保性能较差的船舶,持续优化运输船舶船型结构,到2019年底,全省内河船舶拥有量由“十二五”末的13100艘减少至10787艘,减少17.7%;内河货船平均净载重吨由297.2提高至493.3,增长66.0%。主动聚焦无强制性安装生活污水处置设施要求的400总吨以下运输船舶,在全国率先开展100-400总吨内河货船生活污水柜安装工作,至今年5月底,已累计完成5818艘本省籍船舶改造工作(占比约为94%),杭州、绍兴、金华、衢州、丽水辖区已提前完成,全省争取9月底完成改造任务。

(二)建设船舶港口污染物接收、转运和处置设施。持续推进船舶港口防污染设施工程建设,各设区市于2017年编制完成《港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设方案》(以下简称《建设方案》)。已建成的码头按照各市《建设方案》建设污染物接收、转运及处置设施,新建码头按“三同时”要求同步落实环保要求,截至5月底,各市建设任务平均完成率已达99%,内河各港累计建成生活污水池(罐)599个、含油污水储存池(罐)519个、垃圾桶或垃圾接收站3080个、接收车26辆、接收船22艘。随着工作推进,船舶与港口防污染设施逐渐完备,今年我们将船舶生活污水设施使用情况和交岸接收量作为污染防治工作的重要指标,1-5月接收船舶生活污水16230.8吨,为去年同期的7倍多。

(三)强化闭环管理,推进船舶污水接收与处置船岸衔接。我厅高度重视船舶污染防治的闭环管理,着力构建齐抓共管的工作格局。2019年,按照垃圾分类等新要求,修订完善了船舶污染物接收、转运、处置联合监管制度。各市通过政府购买服务的方式,实施公开招投标,委托第三方对内河船舶实行污染物免费接收,增强船舶送交污染物的积极性和主动性。杭州委托专业环境监理单位对第三方进行监督,杜绝接收单位走过场、弄虚作假等情况;针对渔山锚地等船舶易集聚的水域,加强污染物主动接收与现场监督检查。湖州市出台“绿水积分”管理办法,探索建立船舶生活污水信用积分激励机制。今年4月底前,各市全面评估完善了《建设方案》内容,进一步加强船港之间、港城之间污染物转运、处置设施的衔接,推动生活污水“截污纳管”建设。

考虑到内河船舶的流动性,自2017年以来,我厅积极争取区域协同推进船舶生活污水污染治理。现交通运输部及长三角区域三省一市已将“鼓励地方出台政策,协同推进400总吨以下内河运输货船加装生活污水存储装置”纳入长三角港航一体化发展“六大行动方案”;交通运输部海事局发布的《内河船舶法定检验技术规则(2019)》也对新建400总吨以下船舶提出了装设生活污水处理或贮存装置的要求,为协同治理工作奠定基础。

(四)统筹推进水环境保护修复。贯彻实施《长江保护修复攻坚战浙江省实施方案》《浙江省推进长江经济带船舶和港口污染突出问题整治实施方案》,全面推进“三磷”专项排查整治、固体废物环境违法行为、工业园区污水处理设施整治、南太湖入河排污口排查整治、饮用水水源地安全专项检查、内河船舶“清洁行动”等专项行动。我省长江经济带水环境质量持续改善,在长三角地区内河率先消除劣Ⅴ类断面,2019年国考断面三类以上水质比例达到96.1%,为长三角地区最高。

二、下阶段工作举措

我厅将充分吸收采纳您的建议,进一步加大船舶和港口污染防治力度,出实招、见实效,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

(一)进一步做好宣传与引导。利用告船员书、网站、微信公众号等渠道,加强船舶与港口污染防治工作宣贯,强化船舶生活污水免费接收等政策宣传,引导船舶船员主动将生活污水送交岸上收置,积极争取社会各界的理解和支持,营造船舶污染防治的良好氛围。

(二)继续强化科技信息化监管。开展船舶水污染物电子接收单证应用推广,污染物接收时船方与接收方通过“e航运”APP手机端扫码交接确认,执法人员通过“海事通”APP对比核实,对不按规定收集并送交船舶生活污水、接收单证造假等行为依法从严处罚。研究推进水网航区已改造的100-400总吨内河货船船舶生活污水收集在线监测系统加装工作。

(三)采取更有力举措强化闭环管理。深入开展内河船舶生活污水污染突出问题整治“百日行动”,进一步强化船舶污染防治监管和生活污水闭环管理,实施船舶生活污水存储、送岸、接收情况专项检查。对已安装生活污水柜但未正常使用的,限期纠正,必要时依法实施安检滞留;8月1日起限制未安装生活污水柜的船舶进入京杭运河、钱塘江、杭甬运河等重点水域航行,保护水源地。探索人性化管理模式,研究推广湖州市“绿水积分”激励机制,结合船舶过闸秩序管理实施奖惩。

(四)加强区域联动形成监管合力。利用长江经济带9省2市区域协同推进船舶和港口污染突出问题整治的契机,会同发展改革、生态环境、建设、海事等部门共同发力,将船舶生活污水污染治理作为重点,严格落实各环节责任,加快推进防污染设施建设,强化联合监管机制有效运行。研究制定内河船舶生活污水转移处置规范地方标准,推动长三角区域交通运输部门出台区域相对统一的内河船舶污染物接收设施建设规范,形成联防联治良好格局。

(五)持续完善法律体系与工作机制。《浙江省实施<中华人民共和国环境保护法>办法》已列入立法计划,省生态环境厅拟在其中明确,在本省内河航行的船舶,应当安装符合要求的生活污水收集装置,收集后排入专用接收设施,禁止向内河水体排放。同时强化督导考核,将港口船舶污染防治工作纳入各市每年“五水共治”任务书,也作为环境保护督察的重点内容,督促相关地方落实防治责任。

感谢您对我省交通运输事业的关心和支持!

 

联 系 人:浙江省港航管理中心海事处  李楹

联系电话:0571-88909318  传真:0571-88909392

邮    编:310011

 

 

浙江省交通运输厅       

2020年6月23日    


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统