2020年《港航简讯》第35期(总第2544期)

2020-06-25 00:35    信息来源:省交通运输厅   字号:[ ]    访问次数:


盛乐山一行调研千岛湖船舶生活污水上岸工程

 

  6月11日上午,省自然资源厅副厅长盛乐山率考察组一行4人赴千岛湖航区调研千岛湖船舶“生活污水上岸”工程,淳安县政府、规划资源、生态环境、港航部门相关负责人陪同考察。

  港航部门负责人首先向考察组介绍了千岛湖航区基本情况以及船舶生活污水上岸工程的背景历程,讲解了生活污水收集、中转提升、污水纳管处理的工作流程。其次针对考察组提问的有关工程中生活污水收集柜内采用的智能报警装置控量、智能化开关控制、生活污水粉碎排放电脑识别查询等具体问题进行一一解答。

  考察组对淳安海事部门关于千岛湖防止船舶污染方面的管理模式表示了肯定。千岛湖“污水上岸”工程实现了千岛湖游船生活污水全部上岸,有效减少旅游等活动对千岛湖水域的污染,对饮用水资源起到保护作用。考察组表示将把先进经验推广出去,为帮助其他地区进一步提升内河水资源保护工作发挥应有的带头作用。

(杭州市港航行政执法队)



金伟强副主任赴温督查危险货物运输安全生产落实情况

 

  6月16日至17日,省港航管理中心金伟强副主任带队赴温州督查危险货物运输安全生产落实情况,温州市港航管理中心金海峰副主任等参加检查。检查组先后抽查了乐清、洞头两地的2家水运危货和2家港口危货企业。

  检查组一行分别现场检查了乐清华远海运有限公司、东方海运有限公司等4家企业,金伟强听取了危险品运输的安全管理工作情况介绍,对安全管理制度落实、经营状况、设备配备、船员适任情况等进行了详细检查,要求落实安全主体责任,贯彻“以人为本”理念,确保水上危险品运输的平稳有序。

  随后,检查组查看企业作业现场、查阅有关台账资料,重点检查企业海机务、安全管理人员配备履职情况、安全教育培训和企业应急预案演练等情况,并提出了整改意见。金伟强对乐清、洞头交通港航部门和企业提出要求:一是要健全安全管理制度,全面落实安全责任。二是要强化监管,隐患整改要闭环。三是要加强宣传教育,提升应急处置水平。

(温州市港航管理中心)



刘耿耿副主任赴温丽金开展重点水运工程建设督查

 

  6月3日至5日,省港航管理中心副主任刘耿耿一行先后赴温州、丽水、金华开展重点水运工程建设专项督查与服务,对项目的实际进展及实施中遇到的问题、困难进行深入了解。

  6月3日,督查组一行对温州乐清湾港区C区一期工程、温州液化天然气(LNG)项目码头与陆域形成工程进行了现场调研。刘耿耿要求:一是继续细化项目掌握投资情况,关注投资情况滞后的项目。二是继续深化项目前期,做好十四五项目储备工作。三是针对即将到来的汛期,做好防汛安全保障工作。

  6月4日,督查组一行对瓯江航道整治工程丽水段的青田船闸、三溪口船闸、五里亭船闸、腊口大桥工程以及青田港腊口港区一期工程进行了实地督查。刘耿耿表示:一是在建项目要抓紧,明确关键时间节点。二是梳理工程实际问题,提出解决方案。三是做好防洪度汛工程,加强汛期安全监管,确保平稳度汛。

  6月5日,督查组一行对金华罗洋作业区和女埠作业区工程进行了实地督查,并参观了游埠枢纽工程。刘耿耿指出:一是积极争取将罗洋作业区工程纳入省重点项目,切实解决土地指标问题。二是继续强化项目动态跟踪,着力破解投资难题。三是港区要实现统一规划、统一管理。

(工程处)



科技助力嘉兴内河航道工程防汛工作

 

  嘉兴内河水系众多,目前内河在建航道工程4个,涉及航道里程82.63公里,随着汛期的来临,今年防汛防台压力增大,做好航道工程防汛检查十分必要。但是如此长的航道里程和配套设施的检查仅靠乘艇巡航,工作量巨大且效率不高。为此,嘉兴港航特委托勘测部门,借助无人机等先进仪器进行快速检视并来分析汛情。 

  依托无人机在内河航道中应用的课题,勘测部门利用带高精度gnss定位系统的微型无人机对需要进行防汛检查的航段进行快速的高分辨率的正射影像图采集,一天一人操作无人机可采集约15公里,当天即可生成影像成果,并对目标航段的防汛设施,护岸,防洪堤等进行快速检视。如发现问题,可以对问题段进行无人机倾斜摄影测绘,建立问题部位的高精度三维模型,并结合无人船测得的相关水下数据,建立水上水下一体化模型,为相关解决方案提供可靠高效的数据支持。目前湖嘉申线航道嘉兴段二期工程已完成一次全段飞行检测并建立了一体化模型,后续将每月一次或视汛情进行常态化无人机检视,自动比对防汛特征点位并提出防洪、防汛指导意见,港航部门将意见反馈给施工单位,要求其落实整改,及时排除安全隐患。

(嘉兴市港航管理服务中心)



长兴港航观摩指导南方物流码头水上应急演练

 

  为进一步落实企业安全主体责任,提升安全防范意识,强化港口企业应对水体污染的应急处理能力和人员安全救援能力,6月10日下午,小浦南方物流公司开展码头水上应急演练,长兴县港航部门派员应邀前往现场观摩指导。

  本次演练内容主要模拟码头柴油泄漏事件应急处理和码头人员落水应急救援。演练于13时开始,险情模拟码头靠泊船舶出现燃油泄漏且有扩大趋势,企业在启动环境污染应急预案同时,报告当地消防、环保、港航部门。港航部门接到报警后,第一时间派遣2艘海事艇和相关人员火速到达事故现场,立即开展救援。港航人员一方面通过放置围油栏、吸油毡,及时控制水面油污,避免扩散升级,另一方面及时发布事故航行警告,对该水域实施交通管制,最终险情得到妥善处置。在随后模拟的码头人员落水演练中,各部门协调配合,通过科学施救成功完成人员救助,为本次应急演练画上圆满的句号。

  通过本次演练,全面提升了港口企业应对突发事件和抗风险的能力,检验了港航部门应对水上突发事件的综合指挥协调能力。

(湖州市港航管理局)


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统