省交通运输厅关于省政协十二届三次会议第645号提案的答复

2020-07-01 11:04    信息来源:省交通运输厅   字号:[ ]    访问次数:


浙交提〔2020〕11号

省交通运输厅关于省政协十二届三次会议

第645号提案的答复


曹泓委员:

您在省政协十二届三次会议上提出的第645号提案《打造海岛公园金名片 推进浙江邮轮经济发展的意见》收悉,结合省发展改革委、省文化和旅游厅、省商务厅、杭州海关等单位会办意见,现答复如下:

一、前期我省推进邮轮经济发展的工作举措

邮轮旅游作为海洋旅游的新兴业态,符合当前我省发展方式转型升级和产业结构优化的时代要求,也是落实“一带一路”倡议的产业实现途径和产品供给方式之一。舟山是中国第五个拥有国际邮轮港的城市,发展优势明显,在大开放背景下,完全有可能成为中国乃至全球重要的邮轮产业基地。我厅及各相关部门均认识到这一新兴业态发展的重要性,并为此做了大量的工作。

(一)明确邮轮经济的规划布局。2019年8月,省发展改革委会同省文化和旅游厅、省林业局印发了《浙江省海岛大花园建设规划》,提出推进实施“设施联岛”行动,推动建设状元岙、朱家尖、大麦屿、梅山岛等国际邮轮码头,积极拓展国际邮轮航线,开辟至国内沿海地区的游轮航线;将海上美丽交通走廊工程列为海岛大花园建设十大标志性工程;谋划了海岛地区国际邮轮码头布局图。同时,编制了《浙江省现代海洋产业发展规划(2017—2022)》,把邮轮产业作为滨海旅游业的重要组成部分,明确支持舟山、宁波邮轮母港及其停泊港和旅游服务中心建设,争取更多国际、洲际、国内航线航班落户。

(二)谋划邮轮经济稳步发展。今年3月,省文化和旅游厅会同省发展改革委印发了《浙江省十大海岛公园建设三年行动计划(2020-2022)》,把发展邮轮经济作为推进十大海岛公园建设的重要举措,明确提出加快舟山、温州状元岙一南一北两个国际邮轮码头发展,积极拓展国际国内邮轮航线,实现日韩、台湾等邮轮线路常态化运营,争取纳入以上海、厦门为始发港的国际邮轮线路。今年4月,省发展改革委牵头编制了《浙东唐诗之路建设三年行动计划(2020-2022)》并已通过“四大建设”联席会议审议,提出了“明月天涯”海上诗路起航游,谋划建设以大型邮轮和游船、游艇等为载体的海上诗路游线。

(三)融入长三角一体化发展。推进长三角港航协同发展已写入了浙江省长三角一体化发展行动方案。围绕上海国际航运中心建设,推动上海港和宁波舟山港分工合作、错位发展。推动组建长三角港口联盟,加强以资本为纽带、以增量业务为重点的港口资源整合、项目合作、业务协同,探索建立相对统一的港航政策体系和经营机制。加强浙苏、浙皖江海联运合作和模式创新,充分发挥舟山江海联运服务中心功能。后期在推动建设世界级港口群的同时适时谋划建设邮轮码头等基础设施。

(四)保障邮轮通关便利化。杭州海关根据海关总署规定以及地方政府发展规划支持舟山国际邮轮港的建设,其直属的舟山海关设有专门负责邮轮旅客通关部门以及监管服务团队,为国际邮轮提供优质无障碍通关监管服务。同时积极参与舟山市政府争取“试行境外旅客购物离境退税和离岛旅客免税购物政策”的研究。目前正积极推进萧山机场杭州市境外旅客购物离境退税相关工作,并将在此基础上,进一步研究符合推进舟山邮轮港的境外旅客购物离境退税相关工作。

(五)支持国际邮轮的免税供应和油料加注。舟山口岸现有一家供船免税店(舟山外轮供应有限公司供船免税店)服务舟山港国际邮轮,杭州海关国际航运船舶保税油供油累计推出“一船多供”“先供后报”“外锚地供油”等支持措施,推广运用“保税油一口受理平台”,实施申报放行全程电子化,受油船舶即报即放快速通关,已被国务院收录为面向全国推广的可复制推广改革试点经验。

(六)提升邮轮服务水平。根据交通运输部等部委制定印发的《关于促进我国邮轮经济发展的若干意见》《关于建设世界一流港口的指导意见》,完善我省邮轮港口布局,拓展提升服务功能,优化完善集疏运体系,提升旅客体验和满意度。推行《邮轮港服务规范》,进一步指导邮轮港提升服务水平。

(七)以 “一带一路”为载体推动国际交流。根据省委、省政府工作部署,扎实做好“一带一路”民心相通工作,省发展改革委持续加强入境游宣传推介工作,稳固欧美和亚洲入境游市场,积极开拓大洋洲、南美洲等新兴入境市场,发展旅游业。邀请“一带一路”沿线20余个国家的40余位知名摄影师来浙江采风,有效宣传提升“诗画浙江”影响力。举办国际海岛旅游大会和世界旅游联盟年会等活动,在游客互送、人才培养、互推旅游资源等方面大力开展国际合作。

二、下一步工作计划

根据您的提案,我厅将进一步加强部门协同,积极推动我省邮轮经济发展。

(一)进一步加大国际邮轮市场拓展力度。省文化和旅游厅在做好“海岛大花园”建设的同时,将加大海洋海岛旅游产品开发和国际市场营销力度,重点针对日韩、东南亚和港澳台等重点客源市场做好舟山国际邮轮旅游产品的宣传工作,并将在国内外举办的重点展会上推介我省海洋旅游产品,打响浙江国际邮轮品牌。省发展改革委将按照省委、省政府关于“一带一路”建设工作的要求,持续深化丰富多样的国际人文交流,加强与“一带一路”沿线国家和地区在文化旅游领域的合作交流,唱响浙江之音,扩大“朋友圈”,促进民心相通。我厅将全力配合做好相关工作。

(二)加快促进邮轮产业发展。省文化和旅游厅将鼓励旅游企业通过发行股票、发行债券和私募股权等方式筹措海岛旅游发展资金;积极引导民间资本、境外资本投入海岛旅游发展,鼓励通过政府与社会资本合作模式(PPP)参与政府主导的海岛旅游基础设施建设。杭州海关将协助地方政府做好邮轮经济发展规划,提供相关政策咨询。省商务厅将探索适用于浙江自贸区及联动创新区区域范围内的对外开放、贸易、通关便利化、金融创新等相关政策的创新举措,在长三角一体化框架内,探索与上海自贸区邮轮经济合作发展,联动上海、舟山、温州等邮轮港,在长三角地区探索建设国际邮轮旅游合作圈。我厅将全力配合做好相关工作。

(三)积极争取国家部委的支持。根据海南试点情况,我厅将积极向交通运输部争取支持开展中资邮轮试点工作,放宽对台航线审批,会同相关部门探索研究试行有条件开放公海无目的地邮轮航线,向交通运输部争取建立“邮轮运输制度创新试点”,进一步推进浙江邮轮经济发展。

感谢您对我省邮轮旅游产业和交通运输事业发展的关心和支持。

联系人:浙江省港航管理中心航运处  李建国

联系电话:0571-88909353

邮编:310011

 

 

浙江省交通运输厅       

   2020年6月29日    


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统