2020年《港航简讯》第47期(总第2556期)

2020-07-31 09:28    信息来源:省交通运输厅   字号:[ ]    访问次数:


杭州港航积极应对钱塘江低水位

 

  随着洪水退去,钱塘江流域进入低水位,桐庐富春江坝下水位3.25米,比去年同期(3.65米)下降10.95%,船舶航行受严重影响。一是低水位将成为常态,下半年或将出现较长枯水期;二是受洪水冲击,航道内泥沙有所淤积,加上长时间大流量泄洪,导致钱塘江流域局部河床刷深,蓄水能力下降,形势不容乐观。

  杭州交通港航部门多措并举积极应对低水位。一是关口前移,全面排查安全隐患。对航道浅点水域进行了初步测深,并结合人工探摸,及时掌握对航道水深情况,对浅点碍航物进行清障。二是科学管控,优化通航管理举措。加强现场巡查,督促船舶合理装载,防范船舶发生搁浅;加强科学应变,及时调整过闸船舶吃水,确保船舶安全有序过闸;加强重点监管,强化依法行政,防止浅点航段因船舶搁浅而发生堵航。三是强化预警,及时发布信息数据。港航部门提前利用GPS短信、断面提醒、电话提醒等方式,发布低水位预警信息,结合现场实测及航道勘测数据,实时发布航道多个重要点位水深数据,对低水位条件下通航安全起到重要作用。

  下一步,杭州港航部门将进一步固化防汛经验、查找工作短板,以头雁姿态迎接新一轮大考。

(杭州市港航行政执法队)



浙能镇海电厂配套码头工程建成投用

 

  7月中旬, 满载1700吨煤炭的“联合28”轮稳稳停靠在浙能镇海电厂燃煤机组搬迁改造项目配套码头,成为第一艘停靠在该码头的船舶。

  浙能镇海电厂燃煤机组搬迁改造项目是省重点建设项目,项目建设规模为新建2台660兆瓦超超临界、超低耗排放燃煤机组,其对助力宁波246产业发展,支撑石化产业区能源供给,推进宁波能源产业发展有着重要作用。

  配套码头工程是浙能镇海电厂燃煤机组搬迁改造项目的重要组成部分,工程设计年通过能力320万吨,概算总投资21951.76万元。工程于2018年9月3日正式开工,2020年5月20日完工,6月2日即顺利通过交工验收。

(宁波市港航管理中心)



上半年嘉兴港海河联运集装箱量同比增长30.9%

 

  今年以来,嘉兴港积极开拓海河联运业务,借河出海,上半年,累积完成海河联运集装箱箱量12.18万标箱,同比增长30.9%,力争全年海河联运完成30万标箱以上。

  一是持续开拓海河联运业务。今年以来,港区成立了海河业务专班,主动出击,不断强化与内河码头、国际物流、船货代公司等的合作,发挥联动优势,完善海河联运服务体系,全力拓展市场,尤其是6月份,海河联运单月就完成2.89万箱,同比增长104.3%。

  二是积极布局海河联运网点。立足浙北,拓展浙西,随着外贸行情有所复苏,积极完善海河联运布局,打造全省“海河联运”示范点,加大对网点附近客户的开发力度,针对海河联运可以降低企业物流成本等进行大力宣传,使很多选择陆路通道的客户,逐步加入到海河联运通道里来。

  三是加强海河联运合作经营。乍浦港区开启“乍浦-长兴”、“乍浦-德清”内河航线定点班轮,并与海宁尖山码头等加快合作经营,积极拓展散改集业务,尤其是在疫情期间,车辆运输短暂受到管控,海河联运成为外贸货物进出港的又一保障通道,助推嘉兴港全港海河联运业务逆势上扬。

(嘉兴市港航管理服务中心)



衢州港本港运力实现几近翻番

 

  7月15日,衢州市港航管理局完成市第二家航运公司衢州市尚易航运有限公司《国内水路运输经营许可证》的签发,标志着其正式具备运营资格。该公司共新建850载重吨货船4艘,总载重吨达3400吨。据统计,该公司成立后衢州港本港运力达7390吨,运力几近翻番。

  自公司成立起,市港航管理局主动联系,积极开展“三服务”活动,多次组织各相关业务科室负责人到企业上门服务,对企业审批条件、申报材料一一进行解答并提出了解决问题的相关措施,为企业解决实际问题。7月15日,该企业到市行政服务中心窗口申办《国内水路运输经营许可证》,受理当天便完成申报资料的审核签发,大大缩短了企业等待的时间。

  上半年,衢州航区共完成水路货运量6.15万吨,周转量1436万吨公里,分别为去年同期的341%、386%。共完成港口吞吐量158万吨、集装箱5807标箱,分别为去年全年的263%、138%。一年多来,衢州水运已经呈现出“跨越式”发展态势。

(衢州市港航管理局)



浙石化首条外贸液化船舶顺利完成作业

 

  7月27日下午3点,由韩国远道而来的5000吨级香港籍外贸船舶宏德在一艘拖轮的助力下缓缓靠泊浙石化液体化工码头2A泊位进行2000吨异戊烷装船作业,浙石化异戊烷从储罐V-1205/1207经DN200管线输油臂2ALA05注入宏德液化气储存舱,最终于28日下午2点顺利完成作业并准备离泊,开往新加坡卸货。

  目前,浙石化已取得港口经营许可证的危险品泊位6个,每个泊位均分为ABC三个装卸区,液体化工及油品码头自东向西依次布置,依次为4个5万吨级液体化工泊位(1#-4#),1个5万吨级油品泊位(5#),1个10万吨级油品泊位(6#),危险品码头年通货量高达1895万吨占浙石化所有码头年通货量的56%。

  浙石化液体化工油品码头首次靠泊运输液化气外贸船舶,此次外贸船舶的靠泊作业体现了浙石化生产的危化品质量已得到外国的认可,也为浙石化全面面向国际发展奠定了坚实的基础。

(舟山市港航和口岸管理局)


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统