2020年《港航简讯》第48期(总第2557期)

2020-07-31 17:24    信息来源:省交通运输厅   字号:[ ]    访问次数:


李志胜总工程师赴嘉兴视察港航信息化建设

 

  7月28日,省交通运输厅党组成员、总工程师李志胜一行赴嘉兴了解和考察港航信息化建设情况,嘉兴市交通运输局顾国强局长,嘉兴市港航管理服务中心、中电科36所等相关人员陪同。

  李志胜一行登上“浙海巡02196”应急指挥艇,该艇作为嘉兴最“智慧”的应急指挥艇,采用三层网络和信息处理技术,通过构建船岸一体化监管的综合船舶监管平台将艇上的导航设备、助航设备、监测设备和操纵设备从信息融合的角度进行集中处理和显示。随后来到三塔检查站参观了“智慧杆”,做为新基建的有效组成部分,智慧杆集模块化和自由配置于一身,可以进行如射频、视频、AIS基站,网络广播、WIFI热点等多种模块的配置和调整,适用于内河航道各种应用场景,同时也可以利用多种感知设备进行船舶的动态监管和抓拍。

  座谈会上,中电科重点介绍其相关研究方向及成果,并和嘉兴市交通运输局签署了共同发展建设智慧交通的战略框架协议。李志胜指出,目前省交通运输厅和省科技厅在重大科研项目上紧密合作,在智能航道、智慧公路上做出一定的研究和应用。省交通运输厅需要在科技和文化二个立足点上进一步推动相关工作,同时嘉兴智慧交通在长三角一体化的进程中要起到示范作用,要以应用为前提和前景做有价值的相关课题。

(嘉兴市港航管理服务中心)



丁武雄副主任调研港航法规规章修改立法工作

 

  7月30日下午,省港航管理中心副主任丁武雄、省交通运输厅法规处副处长孔向平、省港航管理中心相关部门人员一行赴杭州市港航行政执法队,对港航地方性法规规章修改立法工作进行调研。杭州市港航行政执法队、杭州市交通管理服务中心和船闸公司相关人员参加调研。

  省港航管理中心各业务部门首先介绍了《浙江省水上交通安全管理条例》、《浙江省航道管理条例》、《浙江省渡口安全管理办法》、《浙江省水上交通事故处理办法》四部浙江省地方性法规规章的拟修改内容及理由。市港航行政执法队、交通管理服务中心相关人员分别对这四部法规规章的修改工作提出了各自的意见建议。

  最后,丁武雄表示此次调研成果丰硕,杭州市港航行政执法队和交通管理服务中心提出了很多好的意见建议,下一步在法规规章修改工作中予以吸收采纳。

(杭州市港航行政执法队)



抖音“抖”出千岛湖暑期亲水行为新隐患

 

  7月28日,杭州市港航行政执法队淳安大队接群众举报视频,于抖音上发现农林船违章视频。7月29日,港航部门会同公安、乡镇政府部门专程前往威坪镇某村调查该起违章驾驶农林船舶案件。

  据调查,当事人凌某于10天前驾驶自有农林船舶,携妻儿一大两小出航进行农林生产。在返航途中,其14岁大儿子出于好奇心想驾驶机动船舶,当事人因自己安全意识淡薄,便允许其儿子驾驶操控,他本人坐在船艏指挥,并拍摄了视频发传抖音的违法事实。

  根据《淳安县千岛湖水域农(林)自用船舶管理办法》(2018)规定,驾驶农林船操作人员必须年满18周岁;船舶装载人数不得超过3人(含驾驶人员)。经核实,案发当时,船上一共4人,涉嫌超载1人,且操作人员年龄未达规定要求,杭州港航当场作出行政处罚决定。

  通过此次案件警示,港航部门要求乡镇部门落实责任,进一步规范农林船管理,且会同县域内乡镇、旅委、公安等部门开展宣传教育,群策群力做好千岛湖水上安全管理。

(杭州市港航行政执法队)



宁波青峙化工码头扩建工程通过竣工验收

 

  7月中旬,宁波青峙化工码头有限公司一期项目扩建工程顺利通过竣工验收,标志着宁波交通港航部门贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,紧紧围绕六争攻坚要求,深化“最多跑一次”改革有效推动企业投资项目落地见效。

  该项目位于宁波舟山港北仑港区西部作业区,在青峙1#泊位码头新增3根工艺管线及1根消防管线,并对现有码头消防设施进行改造;在原预留五罐区地块新建8台内浮顶储罐,新增罐组容量6.9万m3,新增储罐年周转量为40.8万吨。项目于2018年11月5日开工,于2019年9月30完工,总投资9975.54万元。项目的建设增厚了企业的仓储实力,满足了下游行业成品油的码头装卸、保税和中转需求。

(宁波市港航管理中心)



湖州港航全面深化水上服务区公共服务

 

  为贯彻省委十四届六次全会关于“加快‘最多跑一次’改革延伸覆盖,推动公共场所服务大提升”的决策部署,湖州市港航管理中心按照《浙江省交通公共场所服务大提升行动方案》要求,全面深化水上服务区公共服务,积极推动“四化”建设,营造舒适、便捷、绿色、高效的水路运输环境。

  一是管理“小区化”,打造船员休憩温馨家园,进一步优化船舶靠泊、船员休息、生活物资保障等服务机制。二是信息“网络化”,建设航运金融服务平台,开发“港航公共信息服务平台”,提供网上办事、违章查询、航运物流、船员船舶、行业资讯等行业管理信息。三是设施“标准化”,树立行业绿色发展标杆,完善水上服务区船舶油污水、生活污水及船舶生活垃圾接收设施,实施水上服务区船舶垃圾分类管理。四是服务“便捷化”,延伸审批改革服务窗口,在水上服务区开展审批帮办服务,将市民服务中心审批事项受理端口下沉到“河岸边”。

(湖州市港航管理中心)


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统