杭州港航积极应对钱塘江低水位

2020-07-31 09:31    信息来源:省交通运输厅   字号:[ ]    访问次数:


  随着洪水退去,钱塘江流域进入低水位,桐庐富春江坝下水位3.25米,比去年同期(3.65米)下降10.95%,船舶航行受严重影响。一是低水位将成为常态,下半年或将出现较长枯水期;二是受洪水冲击,航道内泥沙有所淤积,加上长时间大流量泄洪,导致钱塘江流域局部河床刷深,蓄水能力下降,形势不容乐观。

  杭州交通港航部门多措并举积极应对低水位。一是关口前移,全面排查安全隐患。对航道浅点水域进行了初步测深,并结合人工探摸,及时掌握对航道水深情况,对浅点碍航物进行清障。二是科学管控,优化通航管理举措。加强现场巡查,督促船舶合理装载,防范船舶发生搁浅;加强科学应变,及时调整过闸船舶吃水,确保船舶安全有序过闸;加强重点监管,强化依法行政,防止浅点航段因船舶搁浅而发生堵航。三是强化预警,及时发布信息数据。港航部门提前利用GPS短信、断面提醒、电话提醒等方式,发布低水位预警信息,结合现场实测及航道勘测数据,实时发布航道多个重要点位水深数据,对低水位条件下通航安全起到重要作用。

  下一步,杭州港航部门将进一步固化防汛经验、查找工作短板,以头雁姿态迎接新一轮大考。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统